Das Wichtigste auf einen Blick
🚨 Die erhöhte Aufnahme von nickelhaltigen Lebensmitteln kann für manche Allergiker ein Problem darstellen – ein Mangel an Nickel ist dagegen in Industrieländern äußerst selten.
✅ Treten allergische Beschwerden nach dem Verspeisen von nickelhaltigen Lebensmitteln auf, kann eine nickelarme Ernährung sinnvoll sein.
✅ Besonders wichtig bei einer Nickelallergie ist die Vermeidung des Kontakts der Haut mit Nickel und nickelhaltigen Metallen.
Haftungsausschluss: Dieser Artikel ersetzt keine medizinische Beratung! Trotz sorgfältiger Recherche können wir die Richtigkeit und Vollständigkeit der Informationen nicht garantieren. Suchen Sie bei möglichen allergischen Symptome durch Nickel einen entsprechenden Facharzt (Allergologen) auf bzw. eine Ernährungsfachkraft bei einer ärztlich diagnostizierten oralen Nickelallergie.
Zu viel Nickel im Körper – Symptome, Grenzwerte und Tipps
In diesem Artikel erfahren Sie:
- den gesundheitlichen Einfluss von Nickel auf den Körper
- wann eine nickelarme Ernährung sinnvoll sein kann
- Lebensmittel mit einem hohen/niedrigen Gehalt an Nickel
Inhalt
Welche Beschwerden kann Nickel beim Menschen auslösen?
Symptome einer Nickelvergiftung
Wird zu viel Nickel eingeatmet oder werden zu viel nickelhaltige Metalle verschluckt, kann es zu einer lebensbedrohlichen Vergiftung durch das Metall kommen. Die möglichen Symptome sind:1
- Schwindel
- Übelkeit
- Kopfschmerzen
- Atemnot
- Erbrechen
- Muskelkrämpfe
- Atemlähmung
Bei Verdacht einer Nickelvergiftung sollte so schnell wie möglich ein Arzt aufgesucht werden. Eine Nickelvergiftung aufgrund einer ausgewogenen Ernährung ist übrigens nicht möglich.1
Die krebserzeugende Wirkung von Nickel
Nickel hat laut der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) eine krebserzeugende Wirkung auf den Menschen.2 Im Bundes-Immissionsschutzgesetz werden 20 Nanogramm Nickel pro Kubikmeter Luft als Zielwert festgelegt. Mit dieser Konzentration von Nickel in der Luft sollen schädliche Auswirkungen auf die Gesundheit und die Umwelt vermieden werden.2
Symptome einer Nickelallergie
Die Nickelallergie ist eine Kontaktallergie, bei welcher der Körper auf Nickelionen reagiert, die in die Haut eindringen. Die Symptome der Allergie sind zum Beispiel Rötungen der Haut und Juckreiz und treten einige Stunden bis Tage nach dem Kontakt mit Nickel auf. In Deutschland haben etwa 15 % der Bevölkerung eine Nickelallergie, wobei der Anteil an Frauen deutlich größer ist.3
Der häufige Kontakt mit nickelhaltigem Metall (z. B. durch Piercings oder Schmuck) erhöht das Risiko, eine Nickelallergie zu entwickeln. Liegt bereits eine Allergie gegen Nickel vor, ist die wichtigste Maßnahme, den Kontakt der Haut mit Nickel zu vermeiden.
Symptome von Nickelmangel
Es ist umstritten, ob der alleinige Mangel von Nickel beim Menschen Beschwerden hervorrufen kann. Hinweise darauf, dass es sich um ein essenzielles Spurenelement handelt, gibt es bisher nur in Tierversuchen. Hier ließen sich Störungen bei der Eisenverwertung sowie Störungen bei der Blutbildung bei einem Nickelmangel beobachten.4
Ein Nickelmangel ist aufgrund des hohen Nickelgehalts vieler Lebensmittel bei einer gewöhnlichen Ernährung äußerst unwahrscheinlich. Um als gesunder Mensch einen Nickelmangel zu erreichen, müsste man sich entweder stark unterernähren (wodurch ein Mangel an sämtlichen Nährstoffen bestehen würde) oder sich massiv einseitig fehlernähren.5
In Industrieländern können Fehlernährungen bei Alkoholsucht, Essstörungen oder bei Menschen in Alters- und Pflegeheimen vorkommen. Bei Erkrankungen, Krebstherapien und der Einnahme mancher Medikamente kann es zu einer Fehlernährung kommen, weil der Körper nicht in der Lage ist, alle Nahrungsbestandteile zu sich zu nehmen.5
Gibt es Grenzwerte für die Aufnahme von Nickel?
Aufgrund der negativen Auswirkungen auf die Nachkommen in Tierversuchen wurden 2020 die Risiken von Nickel in Lebensmitteln von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) neu bewertet. Dabei wurde eine tolerierbare tägliche Aufnahmemenge (TDI-Wert) von 13 Mikrogramm Nickel pro Kilogramm Körpergewicht festgelegt.6 Beim TDI-Wert wird davon ausgegangen, dass bei Einnahme dieser Menge pro Tag über die gesamte Lebenszeit eines Menschen kein Einfluss auf die Gesundheit zu erwarten ist.7
Es ist jedoch relativ einfach, den TDI-Wert bei einer gewöhnlichen Ernährung zu überschreiten. So haben zum Beispiel Sojabohnen einen Nickelgehalt von etwa 700 Mikrogramm pro 100 Gramm.8 Eine Person mit einem Körpergewicht von 50 Kg würde somit alleine durch das Verspeisen von 100 Gramm Sojabohnen den TDI-Wert überschreiten. Neue Höchstgehalte für Nickel in Lebensmitteln werden erstmals ab Juli 2025 in der EU in Kraft treten, wobei die konkreten Grenzwerte noch nicht festgelegt wurden (Stand 9/2024).
Lebensmittel mit hohem Nickelgehalt bei Nickelallergie meiden?
Treten nach dem Verspeisen von nickelhaltigen Lebensmitteln allergische Symptome auf, kann eine nickelarme Ernährung sinnvoll sein. Dies betrifft jedoch äußerst wenige Menschen und sollte in jedem Fall zuvor mit einem Allergologen abgeklärt werden. Dieser ist in der Lage, mithilfe eines Epikutantests abzuklären, ob überhaupt eine Nickelallergie vorliegt. Dabei wird die Reaktion von Nickel und anderen Allergenen auf der Haut getestet. Kommt es zu einer Reaktion an der entsprechenden Stelle, ist dies ein klarer Hinweis auf eine Nickelallergie. Zudem kann der Arzt mithilfe eines Urintests Rückschlüsse auf den Gehalt an Nickel ziehen, der über Lebensmittel aufgenommen wird:
Überschuss an Nickel im Körper erkennen
„Bei Patienten, die an generalisierten nickelbedingten Ekzemen leiden und die im Epikutantest positiv auf Nickel reagieren, können anhand der Nickelausscheidung im Urin Hinweise auf eine möglicherweise vermehrte Nickelaufnahme aus der Nahrung oder aus dem Trinkwasser gewonnen werden. Entsprechend kann durch Human-Biomonitoring überprüft werden, ob nickelreduzierende diätetische Maßnahmen greifen.“
- Stellungnahme der Kommission „Human-Biomonitoring“ des Umweltbundesamtes9
Der Nickelgehalt von Lebensmitteln
Diese Lebensmittel enthalten besonders viel Nickel:4 10
- Kakao
- Nüsse
- Bückling
- Sardinen
- Sojaprodukte
- Hafer
- Mais
- Tomatenmark
- Erdbeeren
- Hülsenfrüchte
- Marzipan
- Nougat
- Gemüse mit vielen Blättern
- Lebensmittel aus beschädigten Konservendosen
Diese Lebensmittel enthalten wenig Nickel10
- Fette
- Öle
- Eier
- Fleisch
- Pure Milchprodukte
- Obst (außer Kirschen)
- Kartoffeln
- Gemüse (außer Hülsenfrüchte, Spinat, Brokkoli und Wirsing)
- Tiefgekühlter Fisch (außer Bückling, Sardinen, Hecht, Hering und Schleie)
- Garnelen
- Krabben
- Eis
- Pudding
- Gummibärchen
- Honig
👉 Hier finden Sie eine Tabelle mit dem Nickelgehalt pro 100 g für sämtliche Lebensmittel.
Tipps, um die Aufnahme von Nickel zu reduzieren
Mit den folgenden Tipps können Sie die Aufnahme von Nickel zusätzlich zu einer nickelarmen Ernährung reduzieren:10
✅ Säurehaltige Konserven vermeiden
✅ Säurehaltige Speisen nicht in Metallgeschirr zubereiten
✅ Kochgeschirr aus nickelfreiem Edelstahl verwenden
✅ Wasserkocher mit offener Heizspirale vermeiden
✅ Obst und Gemüse schälen
✅ Keine Kaffee- oder Espressomaschine verwenden
✅ Leitungswasser vor dem Entnehmen ablaufen lassen
Wie viel Nickel befindet sich im Leitungswasser?
Nach der deutschen Trinkwasserverordnung dürfen sich maximal 20 Mikrogramm Nickel pro Liter im Trinkwasser befinden. Dieser Wert wird in Deutschland von den Wasserversorgern kontrolliert – bis zu Ihrem Hausanschluss ist also nicht mit einer hohen Belastung von Nickel im Wasser zu rechnen.
Das größte Risiko einer erhöhten Freisetzung von Nickel ist das Leitungssystem im eigenen Haus! Die Oberflächen von vernickelten Bauteilen im Leitungssystem und die Nickel-Chrom-Beschichtungen mancher Wasserhähne können sich mit der Zeit lösen und so in das Leitungswasser gelangen.11 Dadurch kann es zu Werten von Nickel im Trinkwasser kommen, die deutlich über dem Grenzwert der Trinkwasserverordnung liegen.
👉 Mehr Informationen zu Nickel im Leitungswasser
Falls Sie Ihr Trinkwasser aus dem Grundwasser beziehen (Brunnenwasser), sollten Sie zudem beachten, dass sich beschichtete metallische Bauteile im Brunnen ebenfalls Nickel enthalten können. Als Betreiber eines Brunnens empfehlen wir, mindestens einmal jährlich Ihr Leitungswasser auf Keime und Schwermetalle zu überprüfen.
👉 Mehr Informationen in unserem Artikel: Kann man Brunnenwasser trinken?
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Quellen und weitere Informationen
- Achermann, 2016 - Nickel
- Landesamt für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz Nordrhein-Westfalen, 2022 - Wirkungen von Nickel
- Ballwieser, 2019 - Nickelallergie
- Weirich, 2021 - Nickel
- Achermann, 2016 - Nickel
- Eurofins, 2024 - EU legt erstmals Höchstgehalte für Nickel in Lebensmitteln fest
- Bundesinstitut für Risikobewertung, TDI – täglich, wöchentlich oder monatlich: die duldbare Aufnahmemenge von Schadstoffen ist klar definiert
- Elmadfa, 2024 - Die große GU Nährwert-Kalorien-Tabelle
- Umweltbundesamt, 2001 - Nickel – Stellungnahme der Kommission "Human-Biomonitoring" des Umweltbundesamtes
- Ballwieser, 2019 - Nickelallergie
- Umwelt Bundesamt, 2018 - Beurteilung der Trinkwasserqualität hinsichtlich der Parameter Blei, Kupfer und Nickel („Probennahmeempfehlung“)