
Karotten & Schimmel: Kann man Karotten mit schwarzen Flecken noch essen? Welche Gesundheitsrisiken drohen durch Schimmel auf Möhren?
Besonders unter nicht optimalen Lagerbedingungen können Karotten ziemlich schnell schimmeln. Dabei zeigen sich oft schwarze Schimmelflecken auf den Möhren. Ist dieser Schimmel für den Menschen gefährlich? Wie lagern Sie Karotten optimal, um diese lange frisch zu halten und Schimmelbildung zu vermeiden? Die Antworten und viele weitere Infos und Tipps zum Thema „Karotten und Schimmel“ finden Sie in unserem Praxis-Ratgeber (Stand Mai 2025).
Inhalt

Wie sieht Schimmel auf Karotten aus?
Schimmel zeigt sich auf Karotten häufig in Form von dunklen, schwarzen bis grauen Flecken. Diese können mitunter innerhalb eines Tages auftreten und nehmen in der Größe oft rasch zu. Bei den Flecken handelt es sich um eine spezielle Lagerfäule, welche meist von Schwärzepilzen der Gattung Alternaria oder durch den Pilz Thielaviopsis basicola verursacht wird. Karotten können aber ebenso von verschiedenen anderen Schimmelpilzen befallen werden. Diese zeigen sich oft mit einer schimmeltypischen flauschigen Struktur mit weißlicher oder grünlicher Farbe. Karotten werden teilweise auch von mehreren Schimmelarten gleichzeitig befallen.1, 2 Oft zeigt sich Schimmelbefall zuerst am Kopf oder dem unteren Ende der Möhren.

Allgemeine Anzeichen für verdorbene, schlechte Möhren
Die folgenden Anzeichen deuten auf verdorbene oder zumindest nicht mehr frische Möhren hin:
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matschige, faulige Stellen
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aufgeplatzte Oberflächen
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leichte Biegsamkeit, ohne zu brechen („gummiartig“)
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muffiger Geruch
Wichtig zu wissen: Sind Karotten zum Beispiel nicht mehr richtig knackig, bedeutet dies nicht, dass diese nicht mehr verzehrt werden können. Oft handelt es sich hier lediglich um einen Verlust an Feuchtigkeit. Teilweise kann dieser wieder ausgeglichen werden, wenn die Möhren vor dem Verzehr ein bis zwei Stunden in kaltes Wasser gelegt werden.3

Wie lange sind Karotten haltbar?
Nach einer groben Faustregel können für frische Karotten die folgenden Lagerzeiten angenommen werden:4
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Gemüsefach des Kühlschranks: bis zu zehn Tage
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kühler, dunkler Keller: bis zu zwei Wochen
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eingefroren: bis zu neun Monate
Wichtig zu wissen: Die Haltbarkeitsdauer von Karotten hängt stark vom Frischezustand beim Kauf ab. Teilweise zeigen sich bei dem Gemüse bereits im Geschäft Anzeichen von Verderb oder Alterung. Schimmelbildung wird besonders durch Kondenswasserbildung in Plastikverpackungen gefördert.

Wie lagern Sie Karotten optimal?
Mit den folgenden Tipps und Hinweisen bleiben Karotten möglichst lange frisch und schimmelfrei:3, 4, 5
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Falls Sie in Plastikfolie verpackte Karotten gekauft haben, sollten Sie diese möglichst schnell entfernen. Unter der Folie bildet sich oft schon im Supermarkt Kondenswasser, welches Verderb und Schimmelbildung fördert.
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Entfernen Sie bei im Bund gekauften Karotten das Kraut, da dieses dem Gemüse Feuchtigkeit entzieht und so zum vorzeitigen Schrumpeln führt.
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Waschen Sie Karotten vor der Lagerung nicht, da dies unter anderem die Schimmelbildung fördern kann.
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Das Gemüsefach des Kühlschranks ist ein optimaler Lagerort für Karotten.
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Werden Karotten im Gemüsefach in ein feuchtes Tuch gewickelt, bleiben diese länger knackig. Achten Sie jedoch darauf, dass das Tuch nicht mit parfümiertem Waschmittel oder Weichspüler gewaschen wurde. Dies könnte zu einem unangenehmen Fremdgeschmack führen. Außerdem enthält Weichspüler teilweise Chemikalien, die unter anderem ein allergenes Potenzial haben und auf die Karotten übergehen könnten.6
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Lagern Sie Karotten nicht in der Nähe von nachreifendem Gemüse oder Obst (Abgabe von Reifegasen) wie Tomaten, Birnen oder Äpfeln.
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Falls einzelne Karotten bereits kleine Schadstellen aufweisen, sollten diese zuerst verzehrt werden. Schadstellen sind ein „Einfallstor“ für Schimmel.

Kann man Möhren mit schwarzen Flecken noch essen?
Wie bereits erwähnt, sind schwarze Flecken auf Möhren oft ein Zeichen für Pilzbefall bzw. Lagerfäule. Ob die Möhren dann noch essbar sind, hängt von Größe und Anzahl der Flecken bzw. von der Stärke des Schimmelbefalls ab. Sind nur wenige neu aufgetretene kleinere Flecken ohne typische Schimmelmerkmale (pelzige, flauschige Struktur/Oberfläche) vorhanden, können Sie die Möhre gründlich schälen und die Flecken mit einem großzügigen „Sicherheitsabstand“ herausschneiden. Die Möhre sollte dann zeitnah gegessen werden. Bei älteren Flecken oder einem stärkeren Befall sollten Sie das Gemüse nicht mehr verzehren. Dies gilt ebenso bei einem bitteren Geschmack und sichtbarem Schimmelbefall mit pelziger/flauschiger Struktur.1, 3 Auch wenn die Vermeidung von Nahrungsmittelverschwendung durch zum Beispiel unnötiges Wegwerfen sicherlich zu begrüßen ist, sollte der Gesundheitsschutz doch Priorität haben. Entsorgen Sie Möhren daher im Zweifelsfall lieber „unnötig“, als Gesundheitsschäden zu riskieren (siehe nächster Absatz).

Ist Schimmel auf Karotten gefährlich? Welche Gesundheitsrisiken drohen beim Verzehr schimmliger Möhren?
Schimmelpilze der Gattung Alternaria (ein Verursacher der Lagerfäule) können bis zu 65 verschiedene Schimmelpilzgifte (Mykotoxine) bilden. Dazu zählen unter anderem Alternariol, Tenuazonsäure sowie Altertoxine.1 Schimmelpilzgifte können ganz allgemein die verschiedensten gesundheitlichen Symptome und Erkrankungen auslösen. Die Wirkung ist hier allerdings meist stark von der aufgenommenen Dosis abhängig. So wird der einmalige Verzehr von wenig verschimmelten Möhren wahrscheinlich keine Symptome oder nur leichte Übelkeit auslösen. Gesundheitliche Spätfolgen sind hier in der Regel ebenfalls nicht zu befürchten. Verzehren Sie jedoch stark verschimmelte Möhren, sind allerdings Symptome im Magen-Darm-Bereich wie Erbrechen und Durchfall möglich. Beim Kontakt mit Schimmelpilzen oder deren Verzehr können generell Symptome einer Schimmelpilzallergie auftreten. Essen Sie wiederholt verschimmelte Möhren oder andere schimmlige Lebensmittel, kann es auch zu ernsthaften Gesundheitsschäden durch die Schimmelpilze bzw. deren Mykotoxine wie Leber- und Nierenschäden sowie Krebserkrankungen kommen.7, 8
Weitere Informationen zu den Risiken beim Verzehr verschimmelter Lebensmitteln erhalten Sie in unserem Ratgeber „Was passiert, wenn man Schimmel isst?So gefährlich ist Schimmel auf Lebensmitteln!“.

Schon gewusst?
Rohe Karotten bzw. Möhren enthalten etwa 8,5 mg Betacarotin pro 100 g. Beta-Carotin ist eine Vorstufe von Vitamin A, welche vom menschlichen Körper gut in Vitamin A umgewandelt werden kann. Betacarotin ist ein Antioxidans, während Vitamin A unter anderem wichtig für die Erhaltung der Sehkraft sowie die Gesundheit von Haut und Schleimhäuten ist. Ein schlagkräftiges Immunsystem ist ebenfalls auf eine ausreichende Vitamin-A-Versorgung angewiesen. Betacarotin aus Karotten ist für den Menschen besser verfügbar, wenn die Zellwände der Karotten aufgebrochen sind. Dies kann zum Beispiel durch Kochen, Blanchieren, Raspeln oder Auspressen des Gemüses erreicht werden. Weiterhin ist Betacarotin fettlöslich. Daher sollten Möhren für eine optimierte Betacarotin-Aufnahme mit etwas Fett verzehrt werden.9, 10

Schimmelpilze – auch in Wohnräumen ein Risiko! Belastung mit Schimmelpilztests messen
Schimmel kann neben Gemüse, Obst und anderen Lebensmitteln zum Beispiel auch Wände, Fußböden und viele Einrichtungsgegenstände in Innenräumen befallen. Ein Schimmelbefall in Innenräumen kann unter anderem zu allergischen Reaktionen und Gesundheitsschäden führen. Mit unserem Schimmeltest Abklatsch können Sie „schimmelverdächtige“ Stellen auf verschiedensten Materialien und Gegenständen auf Schimmel prüfen lassen. So erhalten Sie Klarheit, ob es sich tatsächlich um Schimmel oder vielleicht nur im Verschmutzungen oder auskristallisierte Mineralien handelt. Ob Ihre Raumluft mit Schimmelpilzsporen („Samen“ des Schimmels) belastet ist, können Sie mit dem Schimmeltest Raumluft prüfen lassen.
Die Probenahme für die Tests nehmen Sie ganz einfach selbst vor – ganz ohne Fachkenntnisse. Nach Einsendung per Post erfolgt die Testanalyse in unserem spezialisierten Partnerlabor.

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Haftungsausschluss
Alle medizinischen Informationen in diesem Artikel wurden sorgfältig von uns aus den genannten Quellen zusammengetragen. Für die Richtigkeit, Aktualität und Vollständigkeit der Informationen können wir nicht garantieren. Wenden Sie sich bei Beschwerden stets an einen Facharzt.
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1Vgl.: Zeitschrift Öko Test: Schwarze Flecken bei Karotten: Ist es Schimmel? Darf man das noch essen? 2024.
2Vgl.: Merkur.de: Darf man schimmelige Karotten noch essen? Vorsicht bei manchen Anzeichen. 2024.
3Vgl.: Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen: Möhren retten leicht gemacht: Tipps zur Lagerung und Verwertung. 2024.
4Vgl.: Alnatura: Möhren: Haltbarkeit und Aufbewahrung. 2025.
5Vgl.: Zeitschrift Öko Test: Karotten richtig lagern: So bleiben Möhren länger frisch. 2022.
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7Vgl.: Zeitschrift Öko Test: Schimmel gegessen? Ein Experte gibt Entwarnung – bis auf wenige Fälle. 2024.
8Vgl.: Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit: Mykotoxine. 2025.
9Vgl.: AOK: Volle Möhre: So gesund sind Karotten. 2023.
10Vgl.: AOK: Betacarotin: Wozu wir Provitamin A brauchen. 2023.