Das wichtigste auf einen Blick
🎨 Die Farbe von Schimmel kann Hinweise auf die Gefahr geben, reicht jedoch nicht aus, um Schimmelarten zu bestimmen.
🧫 Die Gattungen Aspergillus, Mucor, Penicillium, Fusarium und Alternaria sind aufgrund Ihrer Häufigkeit sowie ihrem Einfluss auf den Menschen besonders relevant.
☠️ Der Aspergillus fumigatos ist nach der WHO der für den Menschen gefährlichste Schimmelpilz weltweit.
Alles, was Sie zum Thema Schimmelarten wissen müssen!
❓ Sie haben Schimmel in Ihrer Wohnung entdeckt?
❓ Sie sind sich unsicher, ob es sich überhaupt um Schimmel handelt?
❓ Sie wollen wissen, welche Gefahr von dieser Schimmelart ausgehen könnte?
In diesem Artikel geben wir Ihnen eine genaue Übersicht über die Bedeutung der unterschiedlichen Farben von Schimmel, der wichtigsten Gattungen, der gefährlichsten Schimmelart sowie Möglichkeiten, Schimmel mithilfe von Labortests eindeutig nachzuweisen.
Inhalt
Kann man Schimmelarten anhand der Farbe bestimmen?
Aufgrund der großen Anzahl von tausenden verschiedenen Schimmelarten ist eine eindeutige Zuordnung der Schimmelart aufgrund der Farbe unmöglich. Selbst bei mikroskopischer Betrachtung kann die exakte Schimmelpilzart in Laboren häufig nicht eindeutig bestimmt werden.
Dennoch kann auch die Farbe des Schimmels wichtige Hinweise geben:
Schwarzer Schimmel
Schwarzer Schimmel ist der häufigste Schimmel in Wohnungen und kann sich auf jeder Oberfläche ausbreiten. Meist bilden sich zunächst schwarze, kreisförmige Flecken aus, die mit der Zeit große Flächen bilden können. Die von den meisten Schimmelarten produzierten Gifte (Mykotoxine) können eine Reihe von gesundheitlichen Beschwerden beim Menschen auslösen.
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Weißer Schimmel
Weißer Schimmel hat im Gegensatz zu schwarzem Schimmel eher eine flaumige Konsistenz und tritt häufig an den Oberflächen von Früchten auf. Im Gegensatz zu schwarzen Schimmel lässt sich weißer Schimmel meist einfacher entfernen und stellt daher im frühen Stadium eine geringere Gefahr dar. Doch auch viele Schimmelarten, die weißen Schimmel bilden, produzieren Mykotoxine, weshalb Sie auch weißen Schimmel nicht auf die leichte Schulter nehmen sollten.
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Roter Schimmel
Roter Schimmel wird auch Bäckerschimmel genannt und kommt vor allem auf Getreide und Getreideerzeugnissen wie Mehl und Brot vor. Die Verfärbungen von rotem Schimmel kann von rot/rosarot bis hin zu einer orangen Farbe reichen. Roter Schimmel kann sich auch besonders gut auf zellulosehaltigen Materialien wie Holz oder Papier vermehren.
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Grüner Schimmel
In Wohnungen kommt grüner Schimmel besonders häufig auf Blumenerde vor. Befindet sich dagegen eine weiße Schicht auf der Erde, handelt es sich häufig nur um Mineralablagerungen. Grüner Schimmel auf Holz wird auch häufig mit Algen verwechselt, die sich zum Beispiel am Gartenzaun befinden. In unserem Artikel Schimmel von Holz entfernen zeigen wir Ihnen, wie Sie Algen und Schimmel mit Hausmitteln entfernen können.
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Gelber Schimmel
Gelber Schimmel kommt in Wohnungen in Deutschland eher selten vor. Trifft man ihn dennoch an, befindet er sich meist auf Textilien, Holz, Polstermöbeln, etc., die zum Beispiel sehr lange in einem feuchten Keller gelagert wurden. Eine häufige Verwechslung besteht zwischen gelbem Schimmel und dem echten Hausschwamm, der die gleiche Farbe und Konsistenz wie gelber Schimmel aufweisen kann. Beim echten Hausschwamm handelt es sich jedoch um keinen Schimmelpilz, sondern einen holzzersetzender Pilz. Dieser stellt ein erhebliches Risiko für die Statik von Häusern mit Holzträgern dar.
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Die wichtigsten Gattungen im Überblick
Es gibt tausende verschiedene Schimmelpilzarten, die sich in verschiedene Gattungen einteilen lassen. Die folgenden 5 Gattungen sind aufgrund Ihrer Häufigkeit und den Einfluss auf den Menschen besonders relevant:
Aspergillus – Infektionsauslöser
Viele Schimmelarten dieser Gattung kommen auf verdorbenen Lebensmitteln vor.1 Einige von ihnen können bei Menschen Krankheiten, wie die pulmonale Aspergillose verursachen (Husten, Abhusten von blutigem Sekret, Brustschmerzen und Atemnot),1 sowie das AFS-Syndrom (Allergische Nasennebenhöhlenentzündung).2 Zu der Gattung gehört auch die nach der WHO gefährlichste Schimmelpilzart der Welt (Aspergillus fumigatos), auf die wir in diesem Artikel noch genauer eingehen werden.
Doch einige Schimmelarten haben auch einen positiven Nutzen für den Menschen – so wird der sehr verbreitete Aspergillus niger dazu genutzt, 90% der gehandelten Zitronensäure zu produzieren.1
Mucor – Allergikerschreck
Viele Schimmelarten der Gattung Mucor lösen die allergischen Reaktionen beim Menschen aus – nicht zuletzt, weil diese Gattung einen Großteil des Hausstaubs ausmacht, der sich in Wohnungen befindet.1 Pilzinfektionen von Schimmelarten der Gattung Mucor kommen nach dem Robert Koch Institut dagegen selten vor.4 Neben Hausstaub kommen diese Schimmelpilze vor allem auf organischem Material und Dünger vor und weisen ein sehr schnelles Wachstum von bis zu 2–3 cm pro Tag auf.1
Penicillium – Lebensretter
Im Gegensatz zu vielen anderen Schimmelgattungen stehen die Vorteile bei dieser Gattung für den Menschen besonders hervor. Die Pilzart Penicillium notatum hat indirekt Millionen von Leben gerettet, denn durch sie konnte Flemming in den 1920er Jahren erstmals Penicillin herstellen.3 Durch die Weiterentwicklung des Verfahrens wurden danach viele weitere Antibiotika produziert.
Eine eher schädliche Pilzart ist dagegen der Penicillium expansum, der die sogenannte Grünfäule auf Pflanzen verursacht (häufig bei Beeren zu beobachten). Diese Pilzart ist ein sehr häufiger Schädling im Wein- und Apfelanbau.1
Fusarium – Pflanzenkiller
Die Schimmelart Fusarium graminearum befällt sehr häufig Getreide und führt zum Beispiel zu der plötzlichen dunklen Verfärbung von Ähren. Alle Arten von Schimmelpilzen, die zu dieser Gattung gehören, bilden ein braunrotes Geflecht (Myzel) aus.1
Diese Pilzart alleine ist bereits für Getreideausfälle von mehreren Milliarden Euro verantwortlich gewesen.1 Der Pilz Fusarium oxysporum ist auch ein Schädling von Hanf- und Cocapflanzen und sollte in der Vergangenheit als Biowaffe eingesetzt werden (Agent Green).1
Alternaria – Lebensmittelverderber
Arten der Gattung Alternaria kommen besonders häufig auf Lebensmitteln vor und bilden grüne bis bräunliche Myzelien aus.1 Der Schimmelpilz Alternaria alternata ist toxisch für Warmblüter. Beim Menschen kann diese Pilzart zu einem Mangel weißer Blutkörperchen führen, wenn kontaminiertes Getreide verspeist wird.1
👉 In diesem Artikel erfahren Sie, was passiert, wenn man Schimmel isst und wie Sie Schimmel auf Lebensmittel vermeiden können.
Das ist die gefährlichste Schimmelart der Welt
Nach der Weltgesundheitsorganisation geht von dem Schimmelpilz Aspergillus fumigatos weltweit die größte Gefahr für den Menschen aus. Die WHO erstellte im Jahre 2022 erstmals eine Liste mit den für den Menschen gefährlichsten Pilzen. Die höchste Gefahrenstufe der Liste ist die kritische Kategorie, in der sich drei Hefepilze (Cryptococcus neoformans, Candida auris, Candida albicans) und ein Schimmelpilz befindet (Aspergillus fumigatos).5
Bei dem Ranking der Pilze wurde ein Gesamtscore verwendet, bei dem die folgenden Faktoren berücksichtigt wurden:5
- durchschnittliche Todesrate bei einer Infektion
- weltweite Fälle pro Millionen in einem Jahr
- Anzahl der Regionen in denen der Pilz auftritt
- Trend der Fälle in den letzten 10 Jahren
- durchschnittlich benötigte Krankenhauszeit bei Behandlung
- Anteil an Personen mit Langzeitschäden
- Anteil der Fälle, bei denen Resistenzen gegen die Behandlung auftritt
- Übertragungsrate und Möglichkeiten zu Prävention
- Verfügbarkeit von Tests für eine Diagnose
- Verfügbarkeit von erforschten Behandlungsmöglichkeiten
Warum ist der Aspergillus fumigatos so gefährlich?
Die größte Gefahr geht von Infektionen aus, nachdem Zellen des Aspergillus fumigatos eingeatmet werden. Die Lungeninfektion kann sich im Körper ausbreiten und auch zu einer Blutinfektion oder einer Infektion des zentralen Nervensystems führen. Der Anteil an Todesfällen bei einer Lungeninfektion mit Aspergillus fumigatos nach Angaben der WHO bei 41 - 61 %. Risikofaktoren sind dabei eine Immunschwäche, HIV-Infektion, Autoimmunerkrankungen sowie Leberzirrhose.5 Grund zu Panik besteht jedoch keine: Trotz der Gefahr für immungeschwächte Patienten besteht bei dieser Schimmelart für gesunde Menschen nur ein sehr geringes Risiko.
„Bei einer gesunden Person, die mutmaßlich keine Immunschwäche hat, tritt eine solche Schimmelpilzinfektion in der Regel nicht auf.“ 6
👉 Mehr zu der Gefahr von Schimmel in der Wohnung erfahren Sie in unserem Artikel: Schimmel: Gefahren, Nutzen und Tipps zur Vermeidung.
Sie sind sich unsicher, ob Sie Schimmel in der Wohnung haben?
Mit unseren Schimmeltests können Sie einfach herausbekommen, ob Ihre Wohnung mit Schimmel belastet ist:
- Schimmeltest Abklatsch: Mit diesem Test können Sie eine Probe von einer verdächtigen Oberfläche nehmen, auf der Sie Schimmel vermuten. Sie können die Probe ohne Vorkenntnisse mit dem Test-Kit nehmen.
- Schimmeltest Raumluft: Auch ohne sichtbaren Schimmel können sich eine hohe Anzahl von Schimmelpilzen in der Wohnung befinden und Ihre Gesundheit belasten. Bei dem Schimmeltest Raumluft untersucht unser Labor Ihre Probe auf die Sporen von Schimmelpilzen.
- PCR-Test Hausschimmel Material: Bei dem Hausschimmel Material kann unser Labor mittels PCR-Analyse selbst kleinste DNA-Spuren der Schimmelarten bestimmen. Dadurch ist dieser Test nicht nur sehr präzise, sondern ermöglicht auch eine eindeutige Zuordnung der nachgewiesenen Schimmelpilze zu der richtigen Gattung.
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Häufige Fragen zu Schimmelarten
Sind alle Arten von Schimmel für den Menschen giftig?
Nein. Es gibt auch viele Schimmelarten, die keine Mykotoxine produzieren und somit für den Menschen keine Gefahr darstellen. Ein Beispiel für ungefährlichen Schimmel ist die weiße Schicht, die sich auf Weichkäse wie Camembert befindet.7
Wie erkenne ich giftige Schimmelarten?
Eine Schimmelart eindeutig nachzuweisen, ist nur in einem Fachlabor möglich. Sie können jedoch davon ausgehen, dass sich bei einem sichtbaren Schimmelbefall in der Wohnung immer auch Schimmelarten darunter befinden werden, die Mykotoxine bilden. Das Gleiche gilt, wenn Sie einen modrigen/muffigen Geruch feststellen oder Sie bereits allergische Reaktionen auf den Schimmel feststellen.
Quellen und weitere Informationen
- Ulrich Kück, 2009 - Schimmelpilze – Lebensweise, Nutzen, Schaden, Bekämpfung
- Paschalis Vergidis, 2023 - Aspergillose
- Vereinigung für Allgemeine und Angewandte Mikrobiologie, 2024 - Warum bilden Pilze Antibiotika?
- Robert Koch Institut, 2015 – Mykosen (Pilzinfektionen)
- WHO, 2022 - Fungal priority pathogens list to guide research, development and public health action.
- Jürgen Löffler, 2023 - Wann und wie Schimmel der Gesundheit schadet
- Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, 2009 - Mykotoxine – die Gifte der Schimmelpilze