Kupfer in Lebensmitteln – Hier erfahren Sie:
✅ Wie viel Kupfer man pro Tag aufnehmen sollte
✅ Welche Lebensmittel besonders viel Kupfer enthalten
✅ Welche gesetzlichen Höchstwerte gelten
✅ Wie gefährlich Kochgeschirr aus Kupfer ist
✅ Warum Sie Ihr Leitungswasser auf testen sollten
Lebensmittel mit Kupfer – Welche enthalten besonders viel?
Kupfer ist ein essentielles Spurenelement, das vom Körper nicht selbst gebildet werden kann. Es ist an verschiedenen Prozessen im Körper, wie der Bildung von Knochen, Bindegewebe und roten Blutkörperchen beteiligt. Durch eine ausgewogene Ernährung kann der tägliche Bedarf an Kupfer von den meisten Menschen einfach abgedeckt werden.
👉 Mehr Informationen dazu finden Sie hier: MSD Manual - Kupfermangel
Inhalt
Wie viel Kupfer sollte man pro Tag einnehmen?
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung gibt die folgenden Schätzwerte für eine angemessene Zufuhr von Kupfer pro Tag an:
Alter |
Kupfer mg/Tag |
Säuglinge |
|
0 bis unter 4 Monate |
0,2–0,6 |
4 bis unter 12 Monate |
0,6–0,7 |
Kinder |
|
1 bis unter 4 Jahre |
0,5–1,0 |
4 bis unter 7 Jahre |
0,5–1,0 |
7 bis unter 10 Jahre |
1,0–1,5 |
10 bis unter 15 Jahre |
1,0–1,5 |
Jugendliche und Erwachsene |
1,0–1,5 |
Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V., 2000 - REFERENZWERT Kupfer, Mangan, Chrom, Molybdän
Die tatsächliche angemessene Zufuhr unterscheidet sich von Person zu Person. Um einen ersten Anhaltspunkt zu bekommen, hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung ein Referenzwerte-Tool bereitgestellt. In dieses können Sie unter anderem Ihr Alter und Geschlecht eintragen, um einen genaueren möglichen Referenzwert des jeweiligen Spurenelements zu erhalten:
Diese Lebensmittel enthalten viel Kupfer
Die folgenden Lebensmittel enthalten im Vergleich zu anderen Lebensmitteln besonders viel Kupfer:
LEBENSMITTEL |
µg pro 100 Gramm Lebensmittel |
Getreide |
|
Hafervollkornflocken |
530 |
Hafer, ganz |
470 |
Roggenvollkornmehl |
463 |
Weizenvollkornmehl |
459 |
Hafergrütze |
450 |
Fisch und Fleisch |
|
Schweineleber |
1.300 |
Krabben |
1.100 |
Austern |
916 |
Hummer |
700 |
Schellfisch |
610 |
Matjeshering |
440 |
Ente |
242 |
Hülsenfrüchte |
|
Sojabohnen |
1.200 |
Limabohnen |
804 |
Linsen |
738 |
Weiße Bohnen |
635 |
Kichererbsen |
449 |
Käse |
|
Emmentaler, 45 % F. i. Tr. |
1.170 |
Parmesankäse, 36 % F. i. Tr. |
360 |
Kerne & Nüsse |
|
Cashew-Kerne |
3.700 |
Haselnüsse |
1.300 |
Kakao |
|
Kakaopulver |
3.800 |
Vollmilchschokolade |
1.300 |
Sonstige |
|
Artischocken |
320 |
Schwarzwurzeln |
300 |
Quelle: Vitalstoff-Lexikon - Lebensmittel - Kupfer
Aufgrund des hohen Kupfergehalts in vielen Lebensmitteln ist es relativ einfach den eigenen Kupferbedarf zu decken. Bereits 100 Gramm Sojabohnen (1.200 µg / 1,2 mg Kupfer) würden bereits reichen, um den täglichen Schätzwert für Jugendliche und Erwachsene von 1,0 - 1,5 mg zu erreichen.
Vermuten Sie einen Kupfermangel, sollten Sie den Kupfergehalt in Ihrem Blut zunächst von einem Arzt untersuchen lassen und die weiteren Schritte mit einem Facharzt oder Ernährungsexperten klären. Vor einer prophylaktischen Umstellung der Ernährung aufgrund des Kupfergehalts einzelner Lebensmittel raten wir dagegen ab.
Kupfermangel und Kupferüberschuss
Sowohl Kupfermangel als auch Kupferüberschuss kommt in Deutschland bei gesunden Erwachsenen selten vor. Ein Kupfermangel oder -überschuss kann sowohl durch eine mangelhafte Ernährung als auch von genetischen Anomalien verursacht werden.
Bei gesunden Personen kann insbesondere eine stark überhöhte Aufnahme von Zink in Form von Nahrungsergänzungsmitteln die Kupferaufnahme des Körpers erheblich reduzieren. Grund dafür ist, dass sich Zink wie Kupfer an Metallothionein im Darm bindet. Durch eine hohe Aufnahme von Zink bilden die Enterozyten mehr Metallothionein, das wiederum vermehrt Kupfer bindet und somit die Abgabe von Kupfer in den Blutkreislauf reduziert. Zinkpräparate sollten daher nur unter ärztlicher Aufsicht eingenommen werden.
👉 In diesem Artikel zeigen wir Ihnen die genauen Symptome und Krankheiten, die bei einem Kupfermangel und Kupferüberschuss auftreten können.
Welche gesetzlichen Höchstwerte für Kupfer gibt es?
Aufgrund der Toxizität bei einer erhöhten Einnahme gibt es in Deutschland verschiedene gesetzliche Grenzwerte für den Anteil an Kupfer, der maximal in bestimmten Lebensmitteln vorkommen darf:
Trinkwasser
Die deutsche Trinkwasserverordnung erlaubt einen maximalen Anteil von 2 mg Kupfer pro Liter Trinkwasser. Dieser Wert wird von den Wasserversorgern in Deutschland regelmäßig kontrolliert.
Mineral- und Tafelwasser
Hier liegt der zulässige Maximalwert bei 1 mg Kupfer pro Liter Mineralwasser.
Wein und weinhaltige Getränke
Nach der deutschen Weinverordnung dürfen maximal 2 mg Kupfer pro Liter Wein nachweisbar sein.
Kupferfreisetzung von Bedarfsgegenständen
Bedarfsgegenstände, die mit Lebensmittel in Kontakt kommen, dürfen nach der EU-Verodnung 1935/2004 maximal 4 mg Kupfer in ein Kilogramm Lebensmittel freisetzen.
Für Nahrungsergänzungsmittel gibt es derzeit keinen gesetzlich verbindlichen Höchstwert. Das Bundesinstitut für Risikobewertung empfiehlt, dass bei Nahrungsergänzungsmitteln eine Dosis von 1 mg Kupfer pro Tag nicht überschritten werden sollte, um eine zu hohe zusätzliche Aufnahme von Kupfer zu vermeiden.
👉 Hier erfahren Sie mehr zu den Grenzwerten von Kupfer im Boden.
Quelle und weitere Informationen
Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit, 2023 - Kupfer
Wie gefährlich ist Kochgeschirr aus Kupfer?
Kupferhaltiges Kochgeschirr darf nach der EU-Verordnung 1935/2004 maximal 4 mg Kupfer je kg Lebensmittel abgeben. Kochgeschirr aus Kupfer enthält in der Regel eine Legierung auf der Innenseite, welche verhindert, dass diese Höchstgrenze überschritten wird.
Bei unbeschichteten Pfannen und Töpfen aus Kupfer können jedoch höhere Mengen in das Essen gelangen. Der Anteil von Kupfer, der an das Lebensmittel abgegeben wird, hängt dabei vor allem von diesen drei Faktoren ab:
🍋 Säuregehalt des Lebensmittels
🌡️Temperatur des Lebensmittels
⏰ Kochdauer
In einem Experiment aus dem Jahre 2020 konnte gezeigt werden: In drei Stunden Kochzeit gab 3-prozentige Zitronensäure bei 60 Grad etwa 80-mal mehr Kupfer ab, als Wasser bei 4 Grad! Säurehaltige Lebensmittel sollten daher nach dem Bundesinstitut für Risikobewertung nicht in unbeschichteten Kochgeschirr aus Kupfer zubereitet werden.
Quelle und weitere Informationen
Warum Sie Ihr Leitungswasser testen sollten!
Kupfer wird nicht nur über die Nahrung aufgenommen, sondern auch über das Leitungswasser. Befinden sich Kupferleitungen in der Trinkwasser-Installation, können diese die Konzentration von Kupfer im Leitungswasser erhöhen. Der Kupfergehalt im Leitungswasser ist besonders nach den ersten Monaten des Einbaus erhöht, da sich nach dieser Zeit in den Kupferohren eine Schutzschicht bildet, welche die Abgabe reduziert.
👉 In diesem Artikel zeigen wir Ihnen alles zum Thema Kupfer im Trinkwasser.
Ein viel größeres Risiko geht jedoch von alten Leitungen aus Blei aus. Der Einsatz dieser Leitungen ist mittlerweile verboten, jedoch befinden sich in alten Häusern immer noch häufig Leitungsabschnitte oder Bauteile aus diesem toxischen Schwermetall. Der langfristige Konsum von bleihaltigem Wasser kann zu chronischen Vergiftungen mit schwerwiegenden Folgen führen.
👉 Erfahren Sie mehr über die Gefahren, die von Blei im Trinkwasser ausgehen.
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