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Schadstoffe im Haus Titelbild

Schadstoffe in der Küche

Dreckige Lappen, hohe Feuchtigkeit und verdorbene Lebensmittel - in wohl keinem anderen Raum können sich Keime so schnell ausbreiten wie in der Küche! Doch auch Schadstoffe im Wasserhahn, Wasserspender und in Reinigungsmitteln können Menschen gefährden. Entdecken Sie jetzt potenzielle Gefahren!

Schadstoffe in Reinigungsmitteln

Reinigungsmittel können verschiedene gesundheitsgefährdende Substanzen erhalten, die meist zu den sogenannten flüchtigen organischen Verbindungen gehören. Wir zeigen Ihnen, wie Sie diese erkennen und sich vor davor schützen können.

Keime und Schwermetalle im Wasserhahn

Nur bis zum Hausanschluss wird eine ausreichende Wasserqualität von der Trinkwasserverordnung gewährleistet. Alte sowie beschädigte Armaturen können gesundheitsgefährdende Mengen an Schwermetall in das Wasser abgeben. Erfahren Sie mehr zu den verschiedenen Schadstoffen in Wasserhähnen!

Schimmel gegessen?

Wie groß ist die gesundheitliche Gefahr, wenn man versehentlich ein mit Schimmel befallenes Lebensmittel gegessen hat? Wir zeigen Ihnen die Symptome, was Sie tun sollten und wie Sie Schimmel auf Lebensmittel einfach vermeiden können.

Was kommt in die Biotonne?

Wir zeigen Ihnen, wie Sie Bioabfälle richtig entsorgen! Erfahren Sie, welchen Abfall in der Biotonne, welcher auf dem Kompost und welcher in keinen der beiden Abfälle entsorgt werden darf.

Schimmel an der Wand

Schimmel in der Küche kommt häufiger vor als in vielen anderen Räumen. Der Grund dafür ist die meist erhöhte Luftfeuchtigkeit, sowie die Vermehrung von Schimmelsporen auf Lebensmitteln. Erfahren Sie, wie Sie Schimmel von der Wand entfernen und vermeiden können!

Schimmel im Kühlschrank

Durch die falsche Lagerung von Lebensmitteln, der hohen Luftfeuchtigkeit sowie mangelnder Hygiene kann es zu einem Schimmelbefall des Kühlschranks kommen. Hier erfahren Sie die nötigen Schritte zur Entfernung des Schimmels sowie Tipps zur Vermeidung.

Schimmel in der Spülmaschine

Schimmel in der Spülmaschine entsteht häufig dann, wenn Wasser für einen längeren Zeitraum bei geschlossener Tür in der Maschine steht. Wir geben Ihnen eine einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung, um Schimmel schnell und effektiv wieder zu entfernen!

Keime im Wasserspender

Erfahren Sie mehr zu den gefährlichsten Erregern, die sich in Wasserspendern befinden können. Wir geben Ihnen eine Checkliste mit Hygienetipps und zeigen Ihnen, wie Sie Erreger erkennen können!

Asbest in der Küche

Wussten Sie, dass sich Asbest auch in alten Toastern, Thermoskannen, unter Herdplatten, sowie Isolationen in Küchenzeilen befinden kann? Wir zeigen Ihnen die größten Gefahren, die von Material ausgeht, das schwach gebundenes Asbest enthält.

Brauch man eine Dunstabzugshaube?

Durch eine Dunstabzugshaube verringert sich die Wahrscheinlichkeit auf Schimmel, sowie Fettablagerungen durch welche sich Keime in der Küche verbreiten können. Wir zeigen Ihnen die Vor- und Nachteile von Dunstabzugshauben und wann diese zu empfehlen sind.

Ist Kochen mit Induktion krebserregend?

Häufig finden wir Artikel im Internet, die vor einer möglichen Krebsgefahr durch die Elektromagnetfelder von Induktionsherden warnen. Wir zeigen Ihnen, ob tatsächlich eine Gefahr besteht und wie Sie die elektromagnetische Belastung einfach reduzieren können.

Schadstoffe in Wandfarbe

Die Lösungsmittel einiger Wandfarben enthalten einer Reihe von gesundheitsgefährdenden flüchtigen organischen Verbindungen (VOCs). Erfahren Sie, wie Sie VOCs erkennen können und wie Sie sich am besten vor ihnen schützen.

Schadstoffe in Möbeln 

Möbel, die gänzlich frei von Schadstoffen sind, gibt es nicht. Jedoch gibt es erhebliche Unterschiede zwischen verschiedenen Hersteller. Erfahren Sie, auf welche Siegel Sie beim Kauf achten müssen, um Ihre Raumluft möglichst frei von Schadstoffen zu halten.