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So gefährlich ist Schimmel auf Lebensmitteln!
Aus Versehen Schimmel gegessen? – Das müssen Sie beachten!
Wie gefährlich der Verzehr von verschimmelten Lebensmitteln ist, hängt vor allem von der verzehrten Menge und dem Zustand Ihres Immunsystems ab. Besitzen Sie aufgrund einer Erkrankung ein geschwächtes Immunsystem, sollten Sie unmittelbar einen Arzt aufsuchen! Hier kann es notwendig sein, Blutproben zu entnehmen oder Giftstoffe im Darm durch einen Einlauf herauszuspülen. Liegt keine Immunschwäche vor, hängt es vor allem von der gegessenen Menge der Lebensmittel ab, wann medizinische Hilfe notwendig ist:
👀 Kleine Mengen: Haben Sie nur eine sehr geringe Menge, wie einen Bissen von einem verschimmelten Lebensmittel zu sich genommen, besteht in der Regel keine Gefahr für Ihre Gesundheit. Nur bei sensiblen Personengruppen wie Schwangeren ist es notwendig medizinische Hilfe aufzusuchen, auch wenn keine Beschwerden nach dem Verzehr des Lebensmittels auftreten.
☠️ Große Mengen: Haben Sie aufgrund einer Geschmacksstörung oder starkem Würzen eine große Menge an verschimmelten Lebensmitteln gegessen, sollten Sie unabhängig von Ihrer gesundheitlichen Verfassung medizinische Hilfe aufsuchen. In Apotheken werden in diesem Fall meist Kohletabletten gegeben, welche die Giftstoffe im Darm binden und bei der Ausscheidung helfen. Lassen Sie sich in jedem Fall von einem Apotheker oder Arzt beraten, denn Kohletabletten können die Wirkung verschiedener Medikamente beeinflussen.
🤮 Symptome: Bei der Aufnahme einer kleinen Menge von verschimmelten Lebensmitteln kommt es in den allermeisten Fällen zu keinen Symptomen außer Übelkeit. Bei größeren Mengen kann es auch zu Erbrechen und Durchfall kommen. Lassen Sie sich von einem Arzt oder Apotheker über weitere Schritte beraten und trinken Sie ausreichend Wasser, um den Wasserverlust auszugleichen.
👶 Kinder: Beachten Sie, dass Kinder aufgrund des geringeren Körpergewichts und des noch nicht vollständig entwickelten Immunsystems gefährdeter sind. Zudem ist die Menge des verspeisten Lebensmittels hier oft nicht bekannt. Hat Ihr Kind ein verschimmeltes Lebensmittel gegessen, sollten Sie auf Nummer sicher gehen und einen Arzt aufsuchen. Erfahren Sie in diesem Artikel mehr darüber, wie Kinder auf Schimmel reagieren.
Beachten Sie, dass von einem einmaligen Verzehr von Schimmelpilz ausgegangen wurde. Bei einem dauerhaften Konsum von schimmelhaltigen Lebensmitteln wirken manche der Giftstoffe (Mykotoxine) krebserregend und können schwere Schäden an der Leber, den Nieren und des Immunsystems verursachen. Auch eine Schädigung des Erbguts und Fehlbildungen bei Embryonen sind möglich, weshalb besonders Schwangere verschimmelte Lebensmittel vermeiden sollten. (Vgl. Antje Gahl, Deutsche Gesellschaft für Ernährung – Interview mit der Apothekenumschau.)
Sollte man Schimmel auf Lebensmittel wegschneiden oder wegwerfen?
Je höher der Wassergehalt eines Lebensmittels ist, desto wahrscheinlicher ist es, dass sich der Schimmelpilz bereits weiter in dem Lebensmittel ausgebreitet hat – auch wenn nicht mit dem bloßen Auge erkennbar. Im Zweifelsfall sollten Sie immer von einem vollständigen Schimmelbefall ausgehen, und das jeweilige Lebensmittel wegschmeißen! Dies gilt für sämtliches Obst, Gemüse, Nüsse, Milch- und Fleischprodukte, Brot und andere Backwaren. Bei verschimmeltem Obst in einem Obstkorb sollten Sie zudem die anliegenden Früchte wegwerfen und das restliche Obst aus dem Korb gründlich waschen.
Die Überlebensfähigkeit von Schimmelpilzen und deren produzierten Giften unterscheidet sich massiv. Während die meisten Schimmelpilzarten Temperaturen über 70 Grad nicht überleben können, sind die von den Pilzen hergestellten Gifte um einiges resistenter. Man kann also Schimmelpilze in Lebensmitteln zum Beispiel durch Kochen abtöten, die vom Pilz produzierten Gifte bleiben jedoch im Lebensmittel!
"Mykotoxine lassen sich weder durch Kochen noch durch Einfrieren beseitigen."
Antje Gahl – Deutschen Gesellschaft für Ernährung
Ausnahmen: Bei Lebensmitteln mit einem sehr niedrigen Wassergehalt wie Cheddar, Parmesan oder getrockneter Edelsalami reicht es aus, die betroffenen Stellen zu entfernen. Schneiden Sie einige Zentimeter von den nicht befallenen Stellen mit ab, um auf Nummer sicher zu gehen. Eine weitere Ausnahme ist der weiße Schimmel an der Oberfläche von Käsen, wie Camembert und Brie. Dieser ist sogar erwünscht, da er den Käse konserviert.
Zur Vermeidung von Schimmel auf Lebensmitteln gilt die folgende Faustregel:
Je sauberer, trockener und kühler Lebensmittel gelagert werden, desto geringer ist das Schimmelrisiko!
Hier finden Sie das Interview der Ernährungswissenschaftlerin Antje Gahl mit der Apothekenumschau zu dem Thema: Schimmel: Wann gehört Essen in den Müll?
So vermeiden Sie Schimmel auf Lebensmitteln
Schimmel gedeiht besonders gut bei hoher Luftfeuchtigkeit in der Wohnung – dies gilt sowohl für den Befall auf Lebensmitteln als auch an Wänden in der Wohnung, an denen Schimmel durch Kondensation entsteht.
Um Schimmel auf Lebensmitteln zu vermeiden, können Sie einige Vorkehrungen treffen. Hier sind unsere Tipps & Tricks:
- Einkauf: Schon beim Einkauf der Lebensmittel sollten Sie darauf achten, kein überreifes Obst oder Gemüse mit Druckstellen zu kaufen, da dieses anfälliger für die Schimmelbildung ist.
- Sauberkeit: Halten Sie Ihren Kühlschrank, Ihre Speisekammer und alle Arbeitsflächen sauber. Reinigen Sie sie regelmäßig mit warmem Wasser und Seife und trocknen Sie sie gründlich ab. Essig ist auch ein wahrer Retter, was das Vorbeugen von Schimmel angeht und bei der Reinigung genutzt werden sollte. Klicken Sie hier, um zu erfahren, wie Sie Schimmel im Kühlschrank entfernen müssen.
- Luftfeuchtigkeit: Schimmel gedeiht in feuchter Umgebung. Halten Sie deshalb die Luftfeuchtigkeit in Ihrer Küche niedrig, indem Sie regelmäßig lüften oder eine Entfeuchtungsanlage verwenden.
- Temperatur: Schimmel wächst bei Temperaturen zwischen 4 °C und 60 °C. Deshalb ist es wichtig, Lebensmittel bei der richtigen Temperatur zu lagern. Kühlschränke sollten auf 4 °C eingestellt werden, um das Wachstum von Schimmel zu verlangsamen.
- Verpackung: Verwenden Sie luftdichte Behälter, um Lebensmittel zu lagern. Dies hilft, die Feuchtigkeit und Luftzirkulation zu reduzieren, die Schimmelwachstum begünstigen können.
👉 Wussten Sie, dass Roter Schimmel, auch bekannt als Bäckerschimmel, häufig auf Lebensmitteln vorkommt? In unserem Artikel Roter Schimmel auf Lebensmitteln und in der Wohnung können Sie alles zum Thema nachlesen.
Die Sporen der Schimmelpilze - Eine Gefahr für den Menschen?
Sobald sich sichtbare Schimmelpilze auf den Lebensmitteln vermehren, kommt es zwangsläufig zu einer Erhöhung der Sporen in der Luft und letztlich auch zu einem höheren Schimmelrisiko an anderen Stellen der Wohnung. Besonders nach dem Kochen ist die Luftfeuchtigkeit in der Küche stark erhöht und das Kondenswasser auf den Oberflächen bietet den Schimmelpilzen einen optimalen Nährboden.
Werden Schimmelpilzsporen von Menschen eingeatmet, kann es zu Atembeschwerden, sowie allergischen Reaktionen kommen. In seltenen Fällen ist sogar eine Infektion der Atemwege möglich (Mykose). Besonders vorsichtig sollten Sie sein, wenn sich Menschen mit geschwächtem Immunsystem, Schwangere oder Kleinkinder in Ihrem Haushalt befinden.
In diesen Artikeln zeigen wir Ihnen warum Kinder und Schwangere besonders vor Schimmel gefährdet sind:
👉 Schimmel in der Schwangerschaft
Wir haben alle gesundheitlichen Symptome, bei denen es nach der WHO einen ausreichenden Zusammenhang mit Schimmel in Innenräumen gibt, in diesem Artikel für Sie zusammengefasst:
So können Sie einfach auf Schimmel testen
Mit unserem Schimmel-Abklatschtest können Sie einfach selbst eine Probe entnehmen, wenn Sie eine verdächtige Stelle in Ihrer Wohnung entdeckt haben. Sie können auch den Schimmeltest Raumluft bestellen und mit dem Test-Kit eine Probe Ihrer Luft nehmen, wenn Sie keine verdächtige Stelle entdeckt haben. Häufig ist eine hohe Luftfeuchtigkeit in Kombination mit einem modrigen Geruch ein guter erster Indikator, dass sich in dem betreffenden Raum Schimmel befinden könnte.
Schicken Sie die Probe im Schimmel-Test-Kit zurück an unser Fachlabor und Sie erhalten das Ergebnis online auf unserem Kundenportal. Sie erfahren nicht nur, ob eine Belastung durch Schimmel vorliegt, sondern auch den Belastungsgrad, die jeweilige Gattung von Schimmel, sowie Informationen zu dem Gefahrenpotenzial.
Je früher Sie anfangen sich und Ihre Famile vor Schimmel zu schützen desto besser! In diesem Artikel erfahren Sie wie Sie Schimmel in Ihrer Wohnung vermeiden und dabei sogar Heizkosten sparen können:
Testen Sie jetzt verdächtige Stellen und Ihre Raumluft auf Schimmel!
✔️ Schimmelgattungen
✔️ Probenahmedauer: 2 h
✔️ inkl. Raumluft/Passiv-Sammler
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✔️ Bei vermutetem Schimmelbefall
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